계정
계정 정보·보안 설정을 관리하는 페이지입니다. 보유한 권한에 따라 표시 항목이 다를 수 있으며, 개인정보 보호를 위해 진입 시마다 비밀번호 재확인이 요청됩니다.

1. 내 정보
내 정보 탭에서는 계정의 기본 정보를 확인하고 수정할 수 있습니다.

1-1. 기본 정보
ID
현재 로그인된 계정의 ID가 표시됩니다.
주관리자 계정의 경우, ID 우측에
라벨이 표시됩니다.
성명
최대 60자 이내로 수정할 수 있습니다.
2. 계정 관리
주관리자만 제어할 수 있는 기능입니다.
계정 관리 탭에서는 주관리자 계정 정보와 생성된 계정 목록을 확인하고, 권한 변경·상태 관리·2단계 인증 초기화·주관리자 권한 이관 등 계정 운영에 필요한 기능을 설정 및 관리할 수 있습니다.

2-1. 계정 생성
버튼을 클릭하여 새로운 계정을 생성할 수 있습니다.

ID: 로그인 계정으로 사용할 이메일 주소를 입력해 주세요. 해당 이메일로 계정의 임시 비밀번호가 발송됩니다.
성명: 계정에 사용할 성명을 입력해 주세요. 계정 생성 후에는 해당 계정의 사용자만 수정할 수 있습니다.
권한 설정: 기본으로 제공되는 권한 중 하나를 선택해 주세요.
운영 관리자
사용 서비스에 따른 모든 기능의 설정 및 제어 가능
뷰어(Viewer)
사용 서비스에 따른 모든 기능의 조회만 가능
계정 ID는 생성 후 수정할 수 없으며, 이미 사용 중인 이메일은 ID로 등록할 수 없습니다. 계정은 주관리자 계정을 포함해 최대 30개까지 생성할 수 있습니다.
2-2. 계정 목록

ID
계정 생성 시 설정한 ID(이메일)입니다. 생성 이후 수정은 불가합니다.
성명
계정 생성 시 설정한 성명입니다. 생성 이후 해당 계정의 사용자만 수정 가능합니다.
권한
계정 생성 시 설정한 권한입니다.
계정 상태
계정의 현재 상태입니다. (정상, 차단)
2단계 인증 상태
계정의 현재 2단계 인증 상태입니다. (2단계 인증 사용 설정 시 표시됩니다.)
생성일
계정이 생성된 날짜입니다.
최종 수정일
계정 정보를 마지막으로 수정한 날짜입니다.
2-3. 관리 도구
행(Row) 우측의
아이콘을 클릭하면, 해당 계정을 관리할 수 있는 메뉴가 나타납니다.

수정
선택한 계정의 권한을 수정합니다.
차단
선택한 계정을 차단하여 로그인을 제한합니다.
차단 해제
차단된 계정 상태를 해제합니다. 차단 해제된 계정은 정상적으로 로그인할 수 있습니다.
2단계 인증 초기화
2단계 인증이 완료된 계정의 인증 상태를 초기화합니다.
이 기능은 계정의 인증 문제를 해결하거나 새로운 기기에서 인증을 재설정해야 할 때 유용합니다.
주관리자 권한 이관
현재 주관리자 권한을 선택한 계정으로 이관합니다.
이관이 완료되면 선택한 계정이 새로운 주관리자가 되며, 기존 주관리자 계정은 운영 관리자로 전환됩니다.
삭제
계정을 영구적으로 삭제합니다. 삭제 시 해당 계정의 작업 내용은 유지되지만 삭제된 계정은 복구할 수 없습니다.
[주관리자 권한 이관 가이드]
주관리자 권한을 다른 계정으로 이관합니다. 이관이 완료되면 기존 주관리자는 즉시 자동 로그아웃되며, 재로그인 시 '운영 관리자' 권한으로 전환됩니다.
1. 이관 실행

계정 목록에서 이관할 계정의 관리 도구 아이콘을 클릭한 후 주관리자 권한 이관을 선택합니다.
2. 비밀번호 확인

안전한 권한 이관을 위해 현재 로그인된 주관리자 계정의 비밀번호를 입력 후 확인을 클릭합니다.
3. 최종 확인

이관 대상 계정 정보를 확인하고 동의 항목에 체크합니다.
기존 주관리자 계정 정보: 기존 주관리자 ID / 성명
이관 대상 계정 정보: 대상 계정 ID / 성명
활성화된 완료 버튼을 클릭하면 이관이 완료됩니다.
3. 보안
3-1. 비밀번호
현재 비밀번호
계정의 비밀번호를 변경할 수 있습니다.
새 비밀번호는 영문, 숫자, 특수 문자를 포함해 8~16자로 설정해야 합니다. 직전 비밀번호는 재사용할 수 없습니다.

최근 변경 일시가 함께 표시되어 보안 관리에 참고할 수 있습니다.
비밀번호 분실 시에는 로그인 화면에서 [비밀번호 찾기]를 통해 비밀번호를 재설정 할 수 있습니다.
비밀번호 변경 주기
주관리자만 제어할 수 있는 기능입니다.
주관리자는 계정 보안 강화를 위해 비밀번호 변경 주기를 설정할 수 있습니다. 사용 설정 시 모든 계정에 적용되며, 최근 비밀번호 변경 일시를 기준으로 설정된 주기가 지나면 다음 로그인 시 비밀번호를 변경해야 로그인할 수 있습니다.

변경 주기: 90일 / 180일 / 365일
설정 해제 시 유의사항
설정을 해제하면 모든 계정의 비밀번호 변경 주기가 해제되며, 변경 주기 경과 여부와 관계없이 기존 비밀번호로 로그인할 수 있습니다.
3-2. 2단계 인증
주관리자만 제어할 수 있는 기능입니다.
주관리자는 계정 보안 강화를 위한 2단계 인증(2FA)을 설정할 수 있습니다. 사용 설정 시 모든 계정에 Google Authenticator 앱 인증을 일괄 요청합니다. 이후 2단계 인증을 완료한 계정은 로그인 시 인증코드를 입력해야만 로그인 할 수 있습니다.

보안 강화를 위해 2단계 인증 사용을 권장합니다.
계정 당 모바일 기기 1대만 인증에 사용할 수 있습니다.
2단계 인증 설정 가이드
사용 설정하기
주관리자 계정으로 로그인해 주세요.
2단계 인증을 활성화 후 [저장] 버튼을 클릭합니다.
이후 노출된 창에서 [확인] 버튼을 클릭하여 2단계 인증 사용 설정을 완료합니다.
인증 설정 완료하기
재로그인하여 아래 절차에 따라 2단계 인증 설정을 완료해 주세요.

모바일 기기에 Google Authenticator(OTP) 앱 다운로드
앱 실행 후 [+] 버튼 또는 [시작하기] 버튼 클릭
[QR 코드 스캔] 선택 후 화면에 표시된 QR 코드 스캔
화면에서 [다음] 버튼 클릭 후, 앱에 표시된 인증코드 6자리 입력하여 2단계 인증 설정 완료

모바일 기기에 Google Authenticator(OTP) 앱 다운로드
앱 실행 후 [+] 버튼 또는 [시작하기] 버튼 클릭
[설정 키 입력] 선택 후 계정 이름(코드명)과 화면에 표시된 키 값을 공백 없이 입력
키 유형을 시간 기준으로 설정 후 추가
화면에서 [다음] 버튼 클릭 후, 앱에 표시된 인증코드 6자리 입력하여 2단계 인증 설정 완료
인증 설정 완료 후 로그인 시, ID와 비밀번호 외에 Google Authenticator 앱의 일회용 인증코드(OTP)가 필요합니다. 비밀번호가 유출되더라도 OTP 없이는 접속할 수 없어 보안이 강화됩니다.
3-3. 접속 허용 IP
주관리자만 제어할 수 있는 기능입니다.
접속 허용 IP는 등록된 IP 주소 또는 IP 대역대에서만 서비스 접속을 허용하는 보안 기능입니다. 허용 목록에 없는 외부 네트워크의 접근은 전면 차단되므로, 허용된 네트워크 환경에서만 서비스를 사용할 수 있도록 제어할 수 있습니다.

허용 IP 등록
버튼을 클릭하여 허용 IP를 등록해 주세요.
현재 접속 IP는 우측에서 확인할 수 있으며, 본인 계정의 접근 차단(Self-Lockout) 방지를 위해 설정 저장 시 현재 접속 IP가 허용 목록에 포함되어 있어야 합니다.


IP 주소: 특정 IP 주소 하나를 등록합니다. IPv4 형식(예: 192.168.0.1)으로 입력해 주세요.
상세 설명: 해당 IP의 허용 사유 또는 관련 정보를 최대 45자까지 입력할 수 있습니다.

IP 대역대: 시작 IP와 종료 IP를 입력해 범위를 등록합니다. IPv4 형식(예: 192.168.0.1)으로 입력해 주세요.
시작/종료 IP를 모두 올바른 형식으로 입력하면 허용되는 총 IP 개수가 표시됩니다.
상세 설명: 해당 IP의 허용 사유 또는 관련 정보를 최대 45자까지 입력할 수 있습니다.
총 1,000개 이상의 IP를 허용하는 범위는 보안에 취약할 수 있으므로 주의해 주세요.

허용 IP 목록 하단 알럿의 [바로 등록하기] 버튼을 클릭하여 현재 사용 중인 네트워크 IP를 빠르게 추가할 수 있습니다.

등록된 현재 접속 IP 우측에
라벨이 표시됩니다.
주관리자 계정에 한해, 제한된 네트워크 환경에서 이메일 인증으로 로그인할 수 있습니다. 단, 보안상 이 방법은 권장하지 않으며 불가피한 경우에만 사용해 주세요.
허용 IP 목록

등록된 허용 IP를 테이블에서 확인할 수 있습니다.
IP주소/IP 대역대
등록된 IP 또는 IP 대역 범위입니다.
상세 설명
허용 IP 등록 시 입력된 상세 설명입니다.
등록 일시
허용 IP가 등록된 날짜입니다.
삭제
해당 IP 또는 IP 대역 범위를 영구적으로 삭제합니다.
설정 해제 시 유의사항
설정 해제 후 저장하면 등록된 허용 IP 목록은 모두 초기화됩니다. 이 작업은 되돌릴 수 없으므로 주의하세요.
마지막 업데이트

